Онлайн калькулятор Заявка на замер Заявка на расчет Написать директору
г. Нижний Новгород, ул. Макcима Горького, д.195, 9 этаж, офис 902
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб-Вс: выходной
+7 (831) 413-20-75

Плита OSB (Осб, Осп) - виды, характеристики и технология изготовления

Качество полов во многом зависит от материала, используемого для базового настила черновых полов. Одним из таких материалов являются трехслойные спрессованные плиты OSB.

Технология изготовления плит OSB

Изготавливаются такие плиты из древесных щепок длинной не превышающей 1 см. Для изготовления щепок (древесной шерсти) берутся хвойные породы древесины (сосна, осина). Делаются такие плиты трехслойными. В первом и третьем слое щепки располагают подлине плиты, ну а в среднем слое щепки располагают перпендикулярно (под углом в 90°) относительно первого и третьего слоя. Стружку пропитывают смолами (формальдегидными и феноловыми) и воском, что придает составу повышенную влагостойкость и хорошую вязкость. Затем все три слоя под высоким давлением и высокой температурой прессуют. Высокое качество плит получают за счет использования прогрессивного сверхтехнологичного оборудования, собственно разрешает избежать трещин в плитах и сколов. Отличительной чертой плит OSB является их эластичность и высокая устойчивость к повышенным механическим воздействиям.

Виды и технические характеристики плит

Выпускаемые плиты по своим техническим характеристикам делятся на 4 класса:

  1. OSB - 1 имеет 26% разбухания при воздействии повышенной влаги. Поэтому этот класс плит используются для отделки помещений с невысокой влажностью.
  2. OSB - 2 имеет 21% разбухания. В связи с такими показателями плиты этого класса используются в сухих помещениях как несущие конструкции.
  3. OSB - 3 имеет 16% разбухания при сильной влажности. Этот класс применяют в зданиях с высокой влажностью как несущие конструкции.
  4. OSB - 4 имеет показатель разбухания в 12%. Такие показатели позволяют использовать этот класс плит OSB в помещения с повышенной влажностью и при значительных механических воздействиях на поверхность плиты во время эксплуатации.

Влагостойкие листы OSB выпускаются следующих размеров:

  • 1220x2440мм.
  • 1220x3660мм.
  • 1250x6000мм.
  • 1250x2500мм.
  • 1250 x3700мм.

osb характеристики, деревянные плиты осб, внутренняя отделка дома осб, каркасный дом из осбСфера применения плит OSB

Данный вид плит используют для покрытия полов. Плиты устанавливают двумя способами:

в первом плиты ложатся не бетонную основу, предварительно покрытую влагозащитным материалом, и во втором случае плиты укладываются непосредственно на лаги.

Для утепления пола под плиты укладывают черновой пол, который крепится снизу лаг. Доски обязательно должны быть пропитаны битумной мастикой, это увеличит срок службы. Между доской и плитой укладывают слой пароизоляции, после этого слой любого утеплителя и снова укладывают слой пароизоляции.

Плиту OSB нужно укладывать в два слоя швами в разбежку. Зазоры между плитами аккуратно заполняются шпаклевкой по дереву. На подготовленный базовый пол можно укладывать любой вид напольного покрытия.

Преимущества плиты QSB

Отличительной чертой плиты QSB от плиты OSB является только размер стружки, используемой как основной материал в изготовлении данного вида плиты, остальные составляющие компоненты и процесс производства остаются те же. Небольшое различие в технологии производства дает значительные преимущества по качеству в конечном результате.

Плиты имеют преимущественный коэффициент разбухания в сравнение с другими видами плит OSB. Он составляет всего 11%.

Плиты имеют ровные края, что позволяет их укладывать встык с минимальным зазором.

У этого вида плит повышенная плотность, хорошая сопротивляемость к высоким механическим воздействиям, качество материала позволяет использование данных плит в зданиях с увеличенной влажностью.

ШОК-цена!