Онлайн калькулятор Заявка на замер Заявка на расчет Написать директору
г. Нижний Новгород, ул. Макcима Горького, д.195, 9 этаж, офис 902
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб-Вс: выходной
+7 (831) 413-20-75

Почему у дилера покупать выгоднее, чем у завода-производителя

В этой статье пойдет речь о взаимоотношениях между производителем и дилером.

Почему у дилера покупать выгоднее, чем у завода-производителя

Очень часто в Гугле и Яндексе встречаются запросы "завод-изготовитель металлочерепицы", "приобрести металлочерепицу у поставщика", "металлочерепица от изготовителя", "производители металлочерепицы" и т.п. Большинство пользователей стремятся покупать стройматерилы у производителей. Они считают, что подобный вариант дешевле, чем у дилеров, т. е. обыкновенных посредников. Эти покупатели делятся на две основные категории. Первая из них едет за металлочерепицей на завод, надеясь на дешевизну товара. Вторая исследует рынок стройматериалов.

И выясняется, что у дилеров металлочерепица стоит намного ниже, нежели у изготовителя. Причём обычно покупатели также относятся с недоверием к подобным предложениям. Одни полагают, что им навяжут низкокачественную подделку. Другие звонят дилерам исключительно из любопытства.

И когда дело доходит до встречи дилера с клиентом, выясняется, что у производителя аналогичная металлочерепица получается намного дороже чем у дилера и подобная ситуация вызывает у клиента вопросы. Их нужно прояснить - причины подобной ситуации опишем ниже.

Чтобы читатель-новичок разобрался во всём, необходимо разъяснить терминологию.

Дилер - это предприятие, которое продаёт продукцию розничному клиенту. Подобная организация покупает у поставщиков и изготовителей продукцию, чтобы продать частным заказчикам. Дилеры не занимаются изготовлением товара, однако их вполне можно считать представителями фирмы-производителя.

Напомним, что в наши дни перекупщики уже исчезли, поэтому и понятие о накрутке цен также стало историей. А вот слово "скидка" стало использоваться чаще! Причём её и предоставляют дилерам, в зависимости от объёма закупаемого товара за квартал/год. Так же на размер предоставляемой скидки влияют такие параметры, как выполнение плана по закупкам, участие в маркетинговых акциях производителя и т.д. 

В большинстве случаев фирмы-производители и дилеры сотрудничают на цивилизованных условиях. Они выработались за последние десятилетия. Причём крупные производители зачастую не работают с розничными клиентами. В таком случае вся их продукция продается через сформированную дилерскую сеть.

Если же производитель работает с частными заказчиками, то им предложат купить продукцию по ценам выше, чем получают их постоянные клиенты — дилеры.

Дилеры борются за частных покупателей, поэтому и предлагают более низкие цены, нежели изготовители. Причём это делается за счёт размеров прибыли продавца. Однако клиенты удивляются, почему тогда заводы не продают металлочерепицу и другие материалы с максимально возможными скидками. Но это объяснимо. Если клиент купит двести квадратных метров металлочерепицы по той же цене, что и дилер, приобретающий и продающий ежегодно в тысячи раз больше, для посредника полностью теряется выгода. При этом у завода резко снижается количество продаж, если сокращается дилерская сеть. Тогда автоматически уменьшается объём производства и повышаются закупочные цены на необходимое сырьё. А это уже совсем невыгодно производителю.