Заявка на замер Заявка на расчет Написать директору
Центральный офис: г. Нижний Новгород, ул. Макcима Горького, д.195, 9 этаж, офис 902
.
+7 (831) 413-20-75

Выбираем для кровли мягкую черепицу

Выбираем для кровли мягкую черепицуКаждый мечтает построить красивый и удобный дом, непохожий на другие. Опыт архитекторов, современные технологии и строительные материалы, наконец, подарили такую возможность. Важнейший элемент дома, обеспечивающий неповторимость, – его крыша. И выбрать нелегко. Особый шарм европейским городам придают аккуратные красные черепичные крыши, возраст которых иногда больше века. Очаровывают изящные изгибы чешуйчатой кровли русских теремов. Интригуют «крылатые» крыши китайских пагод.

Создать подходящую инженерную конструкцию не так сложно. Но ее долговечность и функциональность полностью зависят от качества кровли. Любые архитектурные изыски можно воплотить в жизнь, если использовать мягкую битумную черепицу. Этот современный кровельный материал подойдет для крыши самой сложной конструкции и изящно покроет даже купольные и луковичные формы.

Впервые кровельный материал из природных полимеров начали использовать еще в конце XIX века. В наше время его эксплуатационные качества значительно улучшены. Производители дают гарантию почти полувековой службы.

Основой гибкой черепица является нетканое полотно из особых стеклянных нитей – стеклохолст. Это популярный в строительстве материал, гибкий и прочный на разрыв. Иногда используют синтетический войлок и даже картон.

Основа пропитывается природной битумной смолой (асфальтом). Это придает кровле влагоотталкивающие и теплоизоляционные свойства. Обычный битум проявляет стойкость при температуре около 40°С. Для повышения долговечности в смолу добавляют полимерный агент – искусственный каучук. Это так называемый модифицированный битум. Он отличается великолепной эластичностью и устойчивостью как к высоким, так и низким температурам в диапазоне более 100°С. Сверху мягкую черепицу покрывает минеральная посыпка. Для нее используют базальт или природный сланец. Округлая форма гранул базальта обеспечивает более прочное его крепление на битумной основе. Кроме того, базальт технологически легко окрашивается и сохраняет цвет даже на ярком солнце долгие годы.

Посыпка для качества кровли выполняет целый ряд важных функций:

- позволяет создавать широкую палитру оттенков;

- придает привлекательную натуральную текстуру;

- защищает от механических повреждений и действия ультрафиолета;

- предотвращает лавинообразный сход снега.

Нижняя сторона кровли покрывается песком. Он не дает листам материала слипаться при транспортировке и хранении. Полосы самоклеящейся поверхности, покрытые съемной пленкой, позволяют надежно закреплять пластины кровли между собой, повышая ее гидроизоляционные свойства.

Мягкая черепица представляет собой небольшие прямоугольные модули с одним фигурным краем. Формы разнообразны. Самые популярные – «бобровый хвост», «драконий зуб», «ромб» и «кирпич». Пластины укладываются внахлест рядами. Крепятся кровельными гвоздями и битумной мастикой. На коньках используют пластины специальной формы.

Основа для черепицы должна быть обязательно сплошной. В идеале – влагостойкая фанера или ориентированно-стружечная плита. Ей покрываются стропила. Желательно использовать и подкладочный ковер. Без него нельзя обойтись при сложной конфигурации кровли на стыках и карнизах.

Важно принять во внимание, что для плоской крыши нужна гибкая рулонная кровля, а мягкую черепицу можно использовать при уклоне от 12° и больше. Продуманная вентиляционная система сделает крышу особенно долговечной. Ведь битумная черепица гарантирует полную гидроизоляцию.

Полимерная черепица абсолютно не подвержена коррозии. Относится к пожаробезопасным материалам. Деформации и перегибы ей не страшны. Если возникли механические повреждения, то нужно заменить только одну или несколько пластин, а не проводить масштабный ремонт.

 

Битумная черепица – кровля достаточно легкая. Не требует особо укрепленных стропил. По той же причине монтаж черепицы простой и происходит с минимальными отходами.

 

Благодаря многослойности полимерная кровля приобретает ту объемную текстуру, которая делает ее неотличимой от натуральной черепицы. Кроме того, особая структура повышает звукоизоляцию строения. Даже сильный дождь и град не производят обычного грохота из-за амортизирующих свойств материала.

Среди кровельных материалов мягкая битумная черепица отличается и экономичностью. Она стоит несколько дороже металлической кровли, но не требует особого ухода и регулярной покраски.

 

Немаловажно, что отслужившая битумная кровля безопасно утилизируется: она используется вновь для изготовления полимерных строительных материалов, не нанося вреда окружающей среде.

Однажды потратив время и деньги на отделку мягкой черепицей, получаешь долговечную и надежную крышу над головой. Изысканный дизайн, цвет и фактура кровли станут визитной карточкой дома.





Суперцена


Рассылка